Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Hors-d'œuvre (Aperitivos):
- Mantequilla
- Rábanos
- Cabeza de asno rellena
- Sardinas
Potajes:
- Puré de judías rojas con picatostes
- Consomé de elefante
Entrantes:
- Goujons fritos
- Camello asado a la inglesa
- Civet (estofado) de canguro
- Costillas de oso asadas con salsa poivrade
Asados:
- Pierna de lobo con salsa de corzo
- Gato blanco con ratas
Acompañamientos:
- Ensalada de berros
- Terrina de antílope con trufas
- Setas al estilo bordelés
- Guisantes con mantequilla
Postres:
- Pastel de arroz con confitura
- Queso gruyer
Vinos (Primer servicio):
- Jerez
- Latour Blanche 1861
- Château Palmer 1864
Vinos (Segundo servicio):
- Mouton Rothschild 1846
- Romanée Conti 1858
- Bellanger Frères
- Grand Porto 1827
Este menú corresponde a un día emblemático: **el 25 de diciembre de 1870**, durante el 99º día del asedio de París en la guerra franco-prusiana. El menú es un reflejo de la escasez de alimentos en la ciudad y la necesidad de recurrir a ingredientes poco convencionales. ¿Qué os parece?Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
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Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Última edición por El_Estudiante el Mar Dic 31, 2024 12:21 am, editado 1 vez en total.
Re: Menú en París del día 25 de noviembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Para mi el camello, camello asado a la inglesa. Ideal para una cena en París o en cualquier rincón del mundo; sí, a la inglesa. Con sus par de c.
Re: Menú en París del día 25 de noviembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
"Estofado de canguro" a mi me gustaría saber dónde "cazaron" ese canguro para hacer un estofado, en 1890 ¿había granjas de canguros en Francia?
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Re: Menú en París del día 25 de noviembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Consomé de elefante... un elefante da para muchos caldos, ¿no? unas patatas, y muchas hierbas como bien saben los franceses y sacan para su restaurante consomé para toda la guerra.
Re: Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Un vino de 1861 y otro de 1864... ¿cuál sería la calidad de los vinos en esa época? No creo que ninguno de ellos mejore a un vino normal de pongamos por ejemplo, La Mancha o La Rioja.
Re: Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Me intriga lo de Goujons fritos ¿alguien sabe qué es eso?
Re: Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Van para 100 días de asedio, dicen que en Leningrado estuvieron varios años, y allí compraban y vendían, claro, grasa humana para cocinar. Los franceses todavía tenían "sopa de elefante"



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