Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

De lo importante, lo que más
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El_Estudiante
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Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por El_Estudiante » Mar Dic 24, 2024 7:54 pm

Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio
Menu 1870 paris asediado.jpg
Este menú corresponde a un día emblemático: **el 25 de diciembre de 1870**, durante el 99º día del asedio de París en la guerra franco-prusiana. El menú es un reflejo de la escasez de alimentos en la ciudad y la necesidad de recurrir a ingredientes poco convencionales. ¿Qué os parece?

Hors-d'œuvre (Aperitivos):
- Mantequilla
- Rábanos
- Cabeza de asno rellena
- Sardinas

Potajes:
- Puré de judías rojas con picatostes
- Consomé de elefante

Entrantes:
- Goujons fritos
- Camello asado a la inglesa
- Civet (estofado) de canguro
- Costillas de oso asadas con salsa poivrade

Asados:
- Pierna de lobo con salsa de corzo
- Gato blanco con ratas

Acompañamientos:
- Ensalada de berros
- Terrina de antílope con trufas
- Setas al estilo bordelés
- Guisantes con mantequilla

Postres:
- Pastel de arroz con confitura
- Queso gruyer

Vinos (Primer servicio):
- Jerez
- Latour Blanche 1861
- Château Palmer 1864

Vinos (Segundo servicio):
- Mouton Rothschild 1846
- Romanée Conti 1858
- Bellanger Frères
- Grand Porto 1827
Última edición por El_Estudiante el Mar Dic 31, 2024 12:21 am, editado 1 vez en total.


KilloAkí
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Re: Menú en París del día 25 de noviembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por KilloAkí » Mié Dic 25, 2024 1:24 am

Para mi el camello, camello asado a la inglesa. Ideal para una cena en París o en cualquier rincón del mundo; sí, a la inglesa. Con sus par de c.

Perifollo
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Registrado: Jue Sep 02, 2021 8:24 am

Re: Menú en París del día 25 de noviembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por Perifollo » Jue Dic 26, 2024 8:51 am

"Estofado de canguro" a mi me gustaría saber dónde "cazaron" ese canguro para hacer un estofado, en 1890 ¿había granjas de canguros en Francia?

Don_Latino
Mensajes: 256
Registrado: Dom Dic 06, 2020 2:04 am

Re: Menú en París del día 25 de noviembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por Don_Latino » Mar Dic 31, 2024 12:23 am

Consomé de elefante... un elefante da para muchos caldos, ¿no? unas patatas, y muchas hierbas como bien saben los franceses y sacan para su restaurante consomé para toda la guerra.

Esquiciar
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Re: Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por Esquiciar » Dom Ene 05, 2025 1:17 am

Un vino de 1861 y otro de 1864... ¿cuál sería la calidad de los vinos en esa época? No creo que ninguno de ellos mejore a un vino normal de pongamos por ejemplo, La Mancha o La Rioja.


Forastero
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Registrado: Jue Mar 11, 2021 8:19 am

Re: Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por Forastero » Lun Ene 06, 2025 9:21 am

Me intriga lo de Goujons fritos ¿alguien sabe qué es eso?

Venteño
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Registrado: Jue Dic 03, 2020 10:10 pm

Re: Menú en París del día 25 de diciembre de 1870 en la 99ª jornada de asedio

Mensaje por Venteño » Mar Ene 07, 2025 12:50 am

Van para 100 días de asedio, dicen que en Leningrado estuvieron varios años, y allí compraban y vendían, claro, grasa humana para cocinar. Los franceses todavía tenían "sopa de elefante" :shock: :shock:


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